La ricetta di primavera: ziti che non devi spezzare, un forno e una sedia comoda.

INGREDIENTI

  • 320 g Zito Doppia Rigatura N.128
  • 500 ml di latte intero
  • 25 g di burro
  • 25 g di farina 00
  • Noce moscata
  • 250 g mozzarella fiordilatte
  • 200 g di asparagi
  • 200 g di piselli sgusciati
  • 150 g speck
  • 1/2 cipolla bianca
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • Pepe nero
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Lo Zito Doppia Rigatura n°128 al forno con asparagi, piselli e speck.

  • 60 min
  • 4 Persone
  • Media
La ricetta di primavera: ziti che non devi spezzare, un forno e creatività quanto basta.

PREPARAZIONE

  1. Scaldare il latte in un pentolino con un pizzico di sale e noce moscata. A parte far sciogliere il burro a fuoco medio-basso, unire la farina e mescolare sul fornello con una frusta per ottenere un composto dorato e privo di grumi. Unire al roux così ottenuto il latte caldo, mescolando continuamente per qualche minuto, fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
  2. Scaldare una padella media e unire lo speck tagliato a dadini, facendoli rosolare uniformemente. Scolare e tenere da parte.
  3. Scaldare l’olio nella stessa padella e far imbiondire la cipolla tagliata a julienne. Unire gli asparagi, privati dell’estremità più dura del gambo e tagliati a tocchetti, e i piselli. Aggiungere sale e pepe nero e far rosolare per un paio di minuti, quindi sfumare con 1 bicchiere d’acqua, coprire e cuocere per 10-15 minuti. Prelevarne 2/3 e frullare con un mixer a immersione, aggiungendo acqua all’occorrenza, fino a ottenere un composto omogeneo, con densità simile alla besciamella.
  4. Cuocere lo Zito Doppia Rigatura in abbondante acqua salata. Scolare 4 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione e condire con metà della besciamella, speck, asparagi e piselli.
  5. Coprire il fondo di 4 cocotte monoporzione con un cucchiaio di besciamella. Riempire con uno strato di pasta, qualche cucchiaio di besciamella e crema di asparagi e piselli, mozzarella a pezzi. Ripetere per il secondo strato.
  6. Cuocere a 200°C in forno statico per 20 minuti o fino a doratura.z

INGREDIENTI

  • 320 g Zito Doppia Rigatura N.128,
  • 500 ml di latte intero,
  • 25 g di burro,
  • 25 g di farina 00,
  • Noce moscata,
  • 250 g mozzarella fiordilatte,
  • 200 g di asparagi,
  • 200 g di piselli sgusciati,
  • 150 g speck,
  • 1/2 cipolla bianca,
  • 2 cucchiai di olio EVO,
  • Pepe nero

IL PRODOTTO

TEMPO DI COTTURA: 11 MIN
LUNGHEZZA: 45 MM
DIAMETRO: 8,67 MM
SPESSORE: 1,35 MM
Lo Zito Doppia Rigatura

PREPARAZIONE

  1. Scaldare il latte in un pentolino con un pizzico di sale e noce moscata. A parte far sciogliere il burro a fuoco medio-basso, unire la farina e mescolare sul fornello con una frusta per ottenere un composto dorato e privo di grumi. Unire al roux così ottenuto il latte caldo, mescolando continuamente per qualche minuto, fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
  2. Scaldare una padella media e unire lo speck tagliato a dadini, facendoli rosolare uniformemente. Scolare e tenere da parte.
  3. Scaldare l’olio nella stessa padella e far imbiondire la cipolla tagliata a julienne. Unire gli asparagi, privati dell’estremità più dura del gambo e tagliati a tocchetti, e i piselli. Aggiungere sale e pepe nero e far rosolare per un paio di minuti, quindi sfumare con 1 bicchiere d’acqua, coprire e cuocere per 10-15 minuti. Prelevarne 2/3 e frullare con un mixer a immersione, aggiungendo acqua all’occorrenza, fino a ottenere un composto omogeneo, con densità simile alla besciamella.
  4. Cuocere lo Zito Doppia Rigatura in abbondante acqua salata. Scolare 4 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione e condire con metà della besciamella, speck, asparagi e piselli.
  5. Coprire il fondo di 4 cocotte monoporzione con un cucchiaio di besciamella. Riempire con uno strato di pasta, qualche cucchiaio di besciamella e crema di asparagi e piselli, mozzarella a pezzi. Ripetere per il secondo strato.
  6. Cuocere a 200°C in forno statico per 20 minuti o fino a doratura.z

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